★2019/03/17 食育講座 味噌づくり | | | りんく3階クッキングルームにておまけ食育講座を行いました。今年度最後の講座は大豆を使って味噌を一から手作りする作業体験をしました。今回は参加された多くのお父さんが子どもといっしょに大活躍してくださいました。自分だけのオリジナルラベルも手作りして味噌の3か月後の完成を楽しみに待ちます。 | | | ★2019/01/19 からつ・玄海町の郷土料理つくって食べよう | | | ふるさと先生にきていただき親子のみなさんへ地域の味を伝授していただきました。肥前町押し寿司、七山のタブ、玄海まちの白和えを地元の食材を使って作りふるさとの味を堪能しました。 | | | ★2019/01/19 | | | | ★2018/11/18 よくばり食育講座第4回フライパンピザ | | | 食育講座第4回は畑で育てた麦を使ったフライパンで簡単にできるピザと石臼でひいたきな粉をたっぷりかけたふるさと先生の豆腐入り団子をつくりました。 | | | ★2018/10/28 よくばり食育講座第3回枝豆収穫 | | | 6月にみんなでまいた大豆が大きく実り待ちにまった枝豆の収穫を行いました。畑でとった枝豆をその場でゆがいていただきました。自分たちで育てたとれたての枝豆は最高においしかったです! | | | ★2018/06/9 食育講座「麦を刈ろう・大豆をまこう」 | | | 今年度の食育講座は大豆と麦を育てながら食の大切さを学ぶシリーズ。今回第2回目は、昨年の秋にまいた麦の収穫と大豆の種まきでした。唐箕(とうみ)・足ふみ脱穀機を使って昔ながらの農業体験を堪能しました! | | | ★2018/05/13 食育講座「大豆を使った料理を作ろう・食べよう・楽しもう」 | | | 昨年農園で収穫した大豆を使って、呉汁、大豆ご飯を作りました!デザートには、豆乳ゼリーも作りましたよ。初めて包丁を持つ子もいましたが、上手にできていました!みんなで協力しておいしいランチタイムになりました!参加された皆さん、ありがとうございました。 | | | ★2018/03/04 手作りみそを作ろう | | | りんく3階のクッキングスタジオで、大勢の参加者の皆さんと一緒にみそ作りをしました!大豆を潰して麹や塩と混ぜて、、子どもたちにとっては新鮮な体験だったようです。お昼には、2年前に作ったみそで味噌汁を作り、みんなで頂きました^_^ 今回のみそは、数ヶ月寝かせて参加者の皆さんにおわけします。 | | | ★2018/01/21 麦踏み&ネイチャーゲーム | | | 11月にまいた麦がすくすく成長しています。今回は実り多い麦になるように2回目の麦踏みを行いました(^^♪また、講師の先生をお招きして、ネイチャーゲームを行いました!葉っぱを探したり、泥だらけになるまで遊んだり…子どもたちにとってはとても新鮮な体験になったようです!参加された皆さん、お疲れさまでした(^▽^)/ | | | ★2017/12/23 大豆収穫&麦踏み | | | 寒い一日でしたが、参加者の皆さんと一緒に大豆収穫と麦踏みを行いました(^^♪ 今回収穫した大豆をしっかり乾かして、3月にはお味噌を仕込みます!また、実り多い麦になるよう、麦踏みも行いましたよ。麦の成長も楽しみですね。 | | |
|
|
|
|
| | | | | | | | | | |